ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ЖИТЛОБУДИНВЕСТ

Директор компании-девелопера Игорь Викторович Клепач рассказал Atelier m2 о принципах работы компании «Житлобудинвест», ЖК  Busov Hill и о том, что ждет рынок недвижимости в ближайшее время.

ЖИТЛОБУДИНВЕСТ: ИНТЕРВЬЮ С УКРАИНСКИМ ЗАСТРОЙЩИКОМ

 Atelier m2: Ваши лучшие проекты находятся в уникальном месте, в непосредственной близости от ботанического сада имени Н. Н. Гришко. Это совпадение, стратегия, либо же вы изначально планировали застраивать эту локацию?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Свою деятельность на строительном рынке Киева компания «Житлобудинвест» начинала с возведения частных домов. Собственно, первыми нашими объектами в столице стали особняки в микрорайоне Зверинец. Поэтому выбор данной локации для флагманского многоквартирного объекта компании – Жилой комплекс «Зверинецкий» – был продиктован хорошо известной нам перспективой данного микрорайона, его востребованностью у покупателей элитного жилья. Очередной проект компании в данной местности – ЖК премиум класса Busov Hill – это, в первую очередь, ответ на растущий покупательский спрос. Действительно, Зверинец – это практически единственное место в Киеве, где удачно сочетаются центральное месторасположение, развитая инфраструктура и загородный комфорт: тишина, экологическая обстановка, респектабельное окружение.

 Atelier m2: Ваши проекты однозначно имеют свою концепцию. В тоже время, Жилой комплекс «Зверинецкий» и Busov Hill имеют абсолютно разный стиль. Как долго вы разрабатывали данные проекты, прибегали ли к услугам иностранных архитекторов, чем вдохновлялись?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Оба проекта – результат деятельности собственной проектной группы и департамента маркетинга компании «Житлобудинвест». Мы создавали эти жилые комплексы, исходя из знания потребностей своих потенциальных покупателей, их предпочтений по площадям, планировкам, архитектуре. Особенно это касается Busov Hill, в котором мы учли практически все тренды и пожелания: только панорамные окна, только алюминиевый профиль, полное разделение офисной и жилой частей здания по входам и территории, впечатляющее центральное лобби с высотой потолков 8 метров, отдельные зоны для детского досуга и т.д.. В то же время, в новом проекте, как и в Жилой комплекс «Зверинецкий», мы сохранили малое количество квартир в доме и на этаже (их у нас от 1 до 4), планировки с санузлами при каждой спальне, особое внимание уделили охране, инженерии.

 Atelier m2: На сколько нам известно, первые проекты компании были реализованы за пределами Киевской области, как активно сейчас вы застраиваете другие регионы?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Да, первые многоквартирные дома компания «Житлобудинвест» построила в северных областях Украины и Киев стал для нас естественной точкой роста – важной, но не последней. В ближайших планах компании – выход на международный рынок, в частности – строительство в западноевропейских странах. Высокое качество строительства, многолетний опыт и приемлемые цены сделали нас конкурентоспособными на рынках Польши, Турции, Чехии, сейчас у компании в работе несколько проектов по этим странам.

 Atelier m2: Используете ли вы какие-то уникальные технологии строительства, на что делается акцент при создании проекта? 

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Мы используем технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в Западной Европе и США, но редко применяемые в Украине по причине своей высокой стоимости. Это касается фасадных технологий, инженерии, сетей. Из украинских «ноу-хау» — многоступенчатый контроль качества. Мы зарекомендовали себя на строительном рынке как крайне сложный заказчик: так, все материалы, поставляемые подрядными организациями на объект Busov Hill, должны быть одобрены нашим техническим надзором не только на этапе контракта, но и на этапе прихода в Украину каждой новой партии. Естественно, наибольший контроль существует на этапе непосредственного выполнения работ – за качеством следят несколько независимых структурных единиц компании.
При возведении проекта акцент делается на сочетании эстетики и функциональности. Например, мы не просто применили сплошное панорамное остекление – в Busov Hill есть «стеклянные стены» шириной более 12 метров, но и позаботились о высокой степени теплоизоляции и защиты от ультрафиолета. Для этого выбрали алюминиевый профиль премиум класса Schuco (Германия) и мультифункциональные энергосберегающие стеклопакеты Guardian (США). Второй пример – центральное лобби, которое у нас имеет беспрецедентную для столичных новостроек высоту потолка – 8 метров. В таком респектабельном холле хотелось сделать акцент на какой-нибудь важной детали – из всех вариантов выбрали водопады – это и оригинально, и практично в эксплуатации, в отличии от вертикального озеленения, например.

 Atelier m2: Здоровая конкуренция – залог здорового рынка. Ваши проекты были одними из первых в данной локации, сейчас уже несколько конкурирующих проектов находятся в стадии завершения строительства. Расскажите о ваших методах конкуренции?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Другие жилые комплексы в данной локации мы не воспринимаем как конкурентов, скорее это наши соседи. Своему клиенту мы предлагаем принципиально иной продукт в плане качества и уровня комфорта для жизни по соответствующей цене. Наша стратегия – строить, ориентируясь на клиента, а не на конкурентов.
Так, Busov Hill рассчитан на молодые семьи с детьми, поэтому, в отличии от соседних ЖК, у нас гораздо больше многокомнатных квартир площадью от 120 кв.м. Внутренняя инфраструктура комплекса также подобрана с акцентом на детей: кроме современной детской площадки есть еще игровая комната, из этих двух зон для жильцов комплекса доступна видеотрансляция онлайн. Кроме автомобильного подземного паркинга, у нас создан и отдельный колясочно-велосипедный паркинг. Многоуровневая система контроля доступа, закрытая от посторонних внутренняя территория комплекса, карточный доступ к лифтам, физическая охрана, малое количество квартир в доме и на этаже – это тоже наши отличительные характеристики. Словом, наш метод конкуренции – это работа над качеством, а не погоня за низкой ценой.

 Atelier m2: Киевский рынок сейчас просто перенасыщен проектами. Дайте совет, как правильно выбрать застройщика и объект строительства? На что стоит обращать внимание при покупке?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Могу посоветовать меньше ориентироваться на красивые рендеры и обещания, а больше внимания уделить изучению репутации застройщика, его предыдущих проектов и конкретных технических характеристик интересующего ЖК. Также рекомендую привлекать к выбору экспертов, это и агентства недвижимости, которые помогут сориентироваться среди нескольких десятков жилых комплексов, так и строителей. Наши клиенты, например, часто приезжали выбирать квартиры со своими дизайнерами и прорабами. Мы к таким проверкам готовы.

 Atelier m2: Что будет происходить с ценами на недвижимость в ближайшие годы?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Если говорить о премиум сегменте, то последние два года мы не замечаем особых ценовых колебаний. Думаю, сейчас удачное время для приобретения эксклюзивной, премиальной недвижимости – стоимость ее невысока, в отличии от себестоимости, которая уверенно растет. В обозримом будущем снижение цен в этом сегменте может произойти только за счет существенного снижения качества строительства и материалов.

 Atelier m2: Как вы видите в ближайшем будущем рынок столичной недвижимости?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Сегодня и в ближайшие годы балом на киевском рынке будет править покупатель. Как следствие, можем ожидать еще много новых домов с оригинальными концепциями. С другой стороны, для привлечения покупателей многие застройщики снижают стоимость за счет качества, технологий. Даже сейчас на рынке предостаточно «элитных» ЖК с городскими сетями отопления и горячего водоснабжения. Наружные стены сплошь и рядом строят из газоблока, а не кирпича. Экономия на фасадных системах – это практически 100% гарантия отсутствия комфорта в квартире, как летом, так и зимой. Увы, готовность платить за качество пока присутствует у очень малого количества украинцев. Поэтому в ближайшие годы тенденция к ухудшению качества скорее всего сохранится.

 Atelier m2: Планируете ли вы запуск новых проектов?

✔️ Игорь Клепач, Житлобудинвест: Да. У нас в работе несколько площадок. Пока выбираем локацию и дискутируем по поводу концепта. Могу только сказать, что мы вынуждены уйти из нашего любимого микрорайона – последний ликвидный и видовой участок на Зверинце мы уже застроили проектом Busov Hill, а иных хороших локаций здесь уже нет.

 

Источник: Atelier M2