Интервью директора компании Житлобудинвест интернет-изданию Liga.net

Борьба за покупателя: как конкурируют застройщики дорогого жилья

Источник: Интервью директора застройщика Житлобудинвест изданию ЛИГА.НЕТ 

2016 год показал рекордное увеличение количества новостроек в Киеве. Так, согласно отчету компании City Development Solutions, годовой прирост предложения на первичном рынке жилья составил 32,5%. Зимой 2017 г. на продажу предлагались квартиры в 234 новостройках Киева, и, если в эконом-сегменте ужесточение конкуренции привело к «ценовым войнам» (зачастую в ущерб качеству строительства и сокращению площади квартир), то на рынке элитного жилья наблюдается настоящая битва концепций и подходов. О том, как привлекают покупателей элитной недвижимости, рассказал директор компании «Житлобудинвест» Игорь Клепач, чей проект – новостройка на Печерске Busov Hill – одержал победу в номинации «Лучший жилой комплекс премиум класса» профессиональной премии «Building Awards 2016».

— Проект Вашей компании – ЖК Busov Hill – считается одним из наиболее успешных в премиум сегменте. По нашей информации, большинство квартир в доме продано еще до ввода в эксплуатацию, а сам комплекс получил немало громких наград по итогам 2016 года. В чем секрет такого успеха?

— Да, действительно, помимо звания «Лучшая новостройка премиум класса», мы также получили Гран-при и победу в номинации «Удобство для жизни» исследования «Ревизор новостроек», титул «Элитная новостройка года» премии «Украинский строительный олимп», а сам застройщик – компания «Житлобудинвест»  – стабильно занимает лидирующие позиции в рейтингах строительных компаний элитного сегмента недвижимости Киева. Впрочем, главная награда – внимание стороны конечного потребителя, и, как следствие, высокие темпы продаж. Причина проста – мы не делали ставку на какую-то одну «фишку», «изюминку», а создали целый комплекс преимуществ.

— Расскажите о преимуществах проекта. Чем отличается Busov Hill от других элитных новостроек Киева?

— Начнем с наиболее простого – это месторасположение. Busov Hill строится в самой тихой и респектабельной части Печерска – микрорайоне Зверинец, в непосредственной близости к Ботаническому саду. Вокруг расположены частные особняки, посольства. Чистый воздух сочетается с близостью к деловому центру столицы – дорога к Крещатику занимает не более 10-15 минут. Приятный бонус – земля является собственностью застройщика «Житлобудинвест».

— Место – согласитесь, вещь субъективная. А какая главная строительная «изюминка» Вашего комплекса? Что наиболее ценно для Ваших покупателей?

— Часто застройщики забывают, что красивая архитектура, развитая инфраструктура – это всего лишь приятное дополнение к главному – квартире. Мы же уделили элитным квартирам не меньшее внимание, чем дому в целом. Так, впервые в Украине в жилой новостройке применена система «Glass Wall» – исключительно панорамные окна от пола до потолка практически на всю ширину и высоту каждой комнаты. Для прочности и надежности таких конструкций мы используем алюминиевый профиль премиум класса от Schueco (Германия) и энергосберегающие стеклопакеты Guardian (США). Впрочем, не сделать такое остекление было бы преступлением – из окон открываются великолепные панорамы на Ботанический сад, Днепр, Лавру, монумент «Родина Мать».

Планировки тоже соответствуют требованиям к элитным квартирам – просторные кухни площадью 30 – 50 м.кв., места для гардеробных и санузлов практически при каждой спальне. Для киевских новостроек – это диковинка, для заграничных – норма.

— Кроме дорогих окон и планировок квартиры в элитных домах чем-либо отличаются от обычных?

— Тонкий нюанс, на который мало кто обращает внимание, — это качество общедомовой инженерии. Так, в нашем комплексе используются сверхпроизводительные системы вентиляции помещений, немецкие чугунные канализационные стояки, качественная проводка от мировых брендов… Кроме того, благодаря собственной трансформаторной, выделенная мощность электросети для каждой квартиры составляет 16-25 кВт, что позволяет одновременно использовать хоть все электроприборы. Также каждая квартира по всей площади имеет дополнительный слой гидро-, шумоизоляции.

— Донести такие «плюсы» как шумоизоляцию, современную инженерию сложно. Наверняка есть «козыри» с которых Вы начинаете привлекать внимание покупателей?

— Сейчас модно делать ставку на один архитектурный аспект: красивый холл, оригинальный фасад, элементы благоустройства… Наша цель – быть лидерами по каждому из этих пунктов. Так, высота потолков в центральном лобби составляет 8 метров — это беспрецедентная конфигурация для новостроек Киева. Более того, фойе украшает серия водяных стен и авторских инсталляций. Фасад облицован дизайнерским керамогранитом PorcelainGres из Германии – он имеет более 100 разновидностей рисунка и имитирует срез натуральной скалы. Вокруг комплекса будет выполнен ландшафтный дизайн с авторской скульптурой или фонтаном.

В ЖК Busov Hill на этаже расположено от 1 до 4 квартир, которые обслуживают 6 высокоскоростных лифтов Schindler (Швейцария) с дизайнерской отделкой кабин. Приватность жизни обеспечивает многоуровневая система контроля доступа (во время ремонтов рабочие и жильцы даже будут пользоваться разными входами и лифтами), десятки камер видеонаблюдения, физическая охрана, а комфорт проживания обеспечит профессиональная служба эксплуатации.

— Сейчас кроме холлов, модно делать и особые места для жильцов. Что предусмотрено в Вашей новостройке?

— Планируя зоны общего пользования, мы ориентировались на их функциональность и востребованность. Поэтому в доме будет просторный колясочно-велосипедный паркинг для спортинвентаря, рекреационные зоны, места для ожидания водителей и охраны, а также детская игровая комната и детская площадка. К слову, из детских зон видеопоток транслируется онлайн.

— Сейчас в моде такие понятия как «энергоэффективность». Чем в этом плане выделяется Ваш проект?

— Во-первых, все внешние и межквартирные стены мы выполняем из красного керамического кирпича толщиной 250 мм. Во-вторых, внешние стены утепляем базальтовой плитой толщиной 160-200 мм, что в полтора–два раза больше, чем обычно. Также работать на создание комфортного микроклимата в квартирах будут энергосберегающие окна, в которых применена система «теплая рамка». Собственная газовая котельная оснащена сверхпроизводительными котлами Viessmann (Германия).

Также в нашем комплексе внедрена система «Интеллектуальное здание», которая позволяет контролировать работу всей инженерии здания. То есть показатели работы лифтов, сетей водо- и электроснабжения, котельной и т.д. сводятся на единый диспетчерский пункт. Таким образом, реакция на любую внештатную ситуацию происходит молниеносно. В квартирах устанавливаются датчики антизатопления, обеспечивается домофонизация, все апартаменты оснащены smart-счетчиками ресурсов – их показатели автоматически передаются на единый диспетчерский пункт. Эти решения не только делают жизнь в комплексе более комфортной, но и позволяют существенно экономить на коммунальных платежах.

Подытоживая, хочется задать вопрос — какова стоимость таких элитных квартир? Услышав о стольких преимуществах, понимаешь, что это наверняка очень дорого.

— В любом классе недвижимости цена является одним из основных факторов. Сегодня многие застройщики в элитном сегменте еще держат цены 2012-13 годов – от $5000-8000 за метр. Мы же, формируя стоимость, отталкивались от желания быстро реализовать проект и перейти к следующему, а не растягивать продажу квартир на долгие годы. Поэтому цены в ЖК Busov Hill более чем конкуретны – от $2000 за кв.м., и это при том, что уже летом 2017 года дом будет введен в эксплуатацию.